奏响和谐交通大旋律

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-11-29

    11月29日,《海峡都市报》刊发-奏响和谐交通大旋律专稿,报道福建全省公安交警与有关部门一道,进一步采取有针对性的综合措施,深入推进“百日安全行动”,全力守护冬季道路交通安全。

    相关链接:

奏响和谐交通大旋律

---全省公安交警深入推进“百日安全行动”,全力守护冬季道路交通安全

    N刘君华

    海都讯 为进一步提升事故预防工作精准性、有效性,切实稳定我省冬季道路交通安全形势,日前,省公安厅交警总队下发进一步强化“百日安全行动”的通知,部署七大类、十三项事故预防措施,希望与各行各业携起手来,齐心协力共建、共享安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

    高手云集福州 谁更技高一筹

    日前,省公安厅交警总队、省总工会和团省委在福州联合举办 2018 年“中国梦·劳动美”全省公安交警岗位业务技能竞赛,在福建警察学院荆溪分校拉开帷幕。

    “要数谁‘武功’最高,肯定是台上的参赛交警和裁判员。这次岗位业务技能竞赛设普通公路交通事故处理、高速公路交通事故管理、机动车驾驶人考试、普通公路指挥研判、高速公路指挥研判等 5 大类竞赛项目。”交警总队相关人士介绍。

    据了解,随着福建省道路里程、机动车和驾驶员数量持续快速增长,群众对交通管理高效、精准、专业的要求比以往更高,巩固提升交通管理专业化水平成为各级公安交警部门和全省公安交警的共同目标。

    11 月 27 日的首场比赛,吸引了多家媒体的全程参与。“这次竞赛实行全封闭、高仿真、大综合的考核方式,全面、客观地评判和检阅基层交警在各种路况复杂的实战环境中研判、甄别、指挥等能力,通过比武的导向和示范作用,将有力促进交通管理业务能力建设,让老百姓实实在在感受到交警执法水平和服务能力提升所带来交通环境的改善。”交警总队表示。

    交警交通联手 凝聚治理合力

    为了进一步规范客运市场和道路交通秩序,严格客运车辆安全管理,严防重特大道路交通事故,确保道路交通安全综合整治“三年提升工程”圆满收官,交警总队和省交通综合行政执法总队从本月起联手开展整治道路客运非法经营专项行动。

    “联合执法有利于全方位、立体化、无缝隙管理的实施,我们要求各地职能部门定期探讨、分析、研判交通管理形势,交流经验,强化联勤联动。”交警总队相关人士表示。

    一位林姓社区居民表示,非法营运严重危害人民群众生命财产安全,特别是郑州、温州滴滴顺风车司机杀人案件受到社会广泛关注,希望继续完善群众举报和快速反应机制,以保持成效。

    各地交警部门也表,联合执法有效实现了职能整合,形成优势互补,将在更高标准上促进本地区打击道路客运非法经营专项行动的执法效能和管理水平提升。

    加大警力投入 严格路检路查

    交警总队表示,文明交通还需要心存敬畏。知敬畏、存戒惧、守底线,方得始终。

    据了解,福州交警对全市客货运车辆通行集中、易发生拥堵、城乡接合部、急弯陡坡等路段,组织交通秩序集中整治,为群众安全出行创造良好的环境。11 月23 日,驾驶人吴某报警,称其驾车过程中遭遇一车辆逆行,在下车与对方驾驶员理论中被殴打。目前,郑某国因殴打他人违法行为被处以行政拘留8日并处罚款200 元。同时,福州交警依法对郑某国使用远光灯的交通违法行为处以100元罚款并记1分,对逆行处以100元罚款并记3分的处罚。

    泉州交警介绍,针对冬季酒驾醉驾交通违法和事故易发问题,交管部门严格路检路查。20日下午,南安交警在市区新华街路边设卡时,民警经过一名摩的司机身边,闻到了一股酒味。随后,民警立即对其进行酒精呼气测试,结果为146mg/100ml。据摩的司机林某讲,中午在家只喝了一杯药酒,接到老顾客电话后,认为一杯酒应该没事,就骑车出来了。目前,林某因涉嫌危险驾驶被依法刑拘。

    南平高速交警积极建设智能交通管理系统,精准打击准驾不 符等违法行为。11月6日,南平高速交警支队民警通过集成指挥平台预警,在京台高速公路浦城闽浙省际卡口查获一起准驾不符、使用伪造行驶证、使用其他车辆号牌、超分驾驶四项严重违法行为于一身的一辆重型半挂牵引车,涉事违法驾驶人马某因四项严 重违法被罚款5500元、行政拘留15天,并记36分。被警方依法行政拘留前,马某接受了法制教育,充分意识到了自己的错误,并表示今后不仅要遵守交通法规,还会告诫身边的朋友不要犯同样的错误。

    勿以恶小而为之,勿以善小而不为。安全文明出行,需要从你我做起,从每一个小细节做起。我们相信,把文明出行融入生活中、体现在细节里,安全文明出行一定能够蔚然成风。