八部门部署“全国交通安全日”活动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-11-21

    11月20日,《海峡都市报》A04版整版刊发-八部门部署“全国交通安全日”活动等 专稿,结合我省深入推进“百日安全行动” ,坚决遏制重特大事故频发势头,全力抓好冬季道路交通安全关键措施落实的重要阶段,大力倡导“小细节”关系“大安全”的主动防御做法,面向面包车驾乘人员分享安全出行技巧,倡导文明交通理念;发布联合部署推行“全面覆盖、共建共享、城乡一体”的邮政网点代办公安交管业务资讯,为助力我省不断建成安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境提供宣传舆论支持。

    相关链接:
                                                           八部门部署“全国交通安全日”活动
                                 ---我省围绕“细节关乎生命、安全文明出行”主题开展大宣讲、大教育、大劝导等活动
    N刘君华 
    海都讯 今年 12 月 2日是第七个“全国交通安全日”。公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央联合下发通知,决定即日起至12月底,以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题,共同组织开展第七个“全国交通安全日”主题活动。

    通知要求,各地要强化领导、部门协同,积极争取党委、政府支持,将开展12•2“全国交通安全日”主题活动作为维护道路安全畅通、推动社会文明进步的重要举措,迅速成立12•2“全国交通安全日”活动领导小组,召开专题会议,制定工作方案。各职能部门要充分发挥部门优势,将12•2“全国交通安全日”主题活动与本部门重点工作有机结合。
    通知强调,各地要完善机制、持续发力,进一步加强部门协作,加强信息共享,强化典型示范,强化联合惩戒曝光,不断推动形成政府主导、部门联动、机制健全的交通安全管理社会化工作格局。围绕 12•2“全国交通安全日”主题活动,积极创作反映新时代新风尚的交通安全文化产品,进一步推进交通安全公益宣传机制的健全。善用众力民智,大力倡导企业、社会组织和公众参与交通安全公益活动,充分发挥交通安全志愿者的作用,真正做到组织群众、宣传群众、服务群众,为交通安全环境持续稳定、文明交通社会氛围持续向好打下坚实基础。
    省公安厅交警总队有关人士表示,全省公安交管部门将积极争取党委、政府的重视、支持,充分运用媒体平台、宣传阵地,推出形式新、接地气的主题宣传活动,真正让广大群众有参与感、体验感,让交通安全宣传教育春风化雨、入脑入心。据了解,我省各地紧紧围绕“细节关乎生命、安全文明出行”主题,正紧锣密鼓地精心策划交通规则大普及、交通安全法律知识大宣讲、客运企业交通安全大检查、交通安全知识大传播、中小学生交通安全自护知识大教育、交通违法行为大整治、老年人安全出行细节大提示、交通安全大倡议等“八大系列主题活动”,努力形成全民关注交通安全、全社会共建共享文明交通的生动局面。

                                                              细节关乎生命 安全文明出行
                                                               ---面包车安全隐患不容忽视

    N 刘君华 
    海都讯  据省公安厅交警总队介绍,公安部交通管理局14日召开视频调度会,传达贯彻部领导批示指示精神,通报近期重大和较大事故情况,剖析问题、总结教训,部署深入推进“百日安全行动”,坚决遏制重特大交通事故频发势头。要求各地要深刻吸取甘肃兰州“11•3”重大交通事故、陕西西安“11•13”重大交通事故教训,切实增强忧患意识,牢固树立底线思维,全力抓好冬季道路交通安全关键措施落实。
    交警总队相关人士介绍,为积极推进“百日安全行动”,严防农村面包车群死群伤交通事故,维护农村地区冬季道路交通安全形势稳定,交警总队已部署2018年11月15日至2019年1月20日在全省集中开展农村面包车专项治理行动,但更希望通过各地各部门的通力协作和常态化的宣传提示,加强农村地区普法宣传,确保农村地区道路通行安全。
    面包车安全隐患 严重危及交通安全
    农村面包车超员载客、非法载人、酒后驾驶等违法行为仍处在高发期,存在突出安全隐患,严重危及交通安全。据媒体报道:11 月13 日 20 时 41 分许,一辆车牌号为陕A76FA5的面包车由南向北行驶至西安市纺渭路新农村附近时,与一辆由北向南行驶的陕AN7200水泥搅拌车相撞,截至目前,事故已造成面包车上10人死亡、2人受伤。
交警总队相关人士介绍,面包车以其经济实用、容积大、载人多等特点赢得广大群众的青睐,却暗藏着一些安全隐患和问题。主要有:

    一是面包车自身存在三点“硬伤”。面包车天生制动性能差,遭遇复杂路况或恶劣天气,发生事故概率显著增高;车头普遍较短,发生碰撞事故时缓冲少,易造成人员伤亡;面包车重心高、车身轻,易发生侧翻,当车辆快速行驶时受风力影响较大,高速行驶时车身易感觉发飘。面包车安全配置不完整,制动防抱死系统、安全气囊等安全配置和技术采用较少,且发动机设计在驾驶人下方,极易造成群死群伤事故。
    二是超员、超速违法突出,加剧肇事风险。面包车驾驶人对安全驾驶的重视程度相对不高,超员、超速、疲劳驾驶等违法行为较为普遍,甚至对违法超员、违法装载等违法行为习以为常,认为这恰恰是面包车的优势所在。面包车用途多样,私自改装、非法运营隐患多。同时,农村道路基础设施差、路况复杂,道路等级普遍较低,安全标志标线、防护等安全设施跟不上,急弯、陡坡、路窄问题突出,交通安全隐患较多。
    驾驶(乘坐)面包车 注意安全事项
    驾驶面包车请勿超员载客。对超员车辆来说,载客越多,车辆重心位置改变越大,行驶中偏移、侧翻的概率也越大。遇到对向来车时,请减速停车,让临水临崖一方先行。
    由于面包车重心高车头短,驾驶车辆时更要保持安全车速,与前车保持安全距离,切忌猛打方向、急踩刹车,以免车辆发生侧翻。遇弯路、坡道及河谷等危险路段,要提前降速并保持低速驾驶,切莫急打方向盘。临水临崖、路险沟深路段要减速慢行,与路侧保持必要的安全距离。
    由于农村地区探亲访友、聚餐聚会等活动较多,难免在餐桌上饮酒,大家要牢记喝酒莫开车、开车莫 喝 酒 、有 酒 莫 劝 驾 驶人。同时,农村公路路况复杂,驾车出行尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行,应保持精神集中,正确使用灯光。
    由于面包车空间大座位多,人员和货物混装运输的情况时有发生。客货混装运输过程中,容易因货物捆不牢、滑移等挤伤人。提醒广大面包车驾驶人切勿人货混装上路行驶。
当面包车发生碰撞或遇到意外情况实施紧急制动时,安全带能够将驾乘人员束缚在座位上,防止发生二次碰撞,可使驾乘人员遭受伤害的风险降到最低,请一定要系好安全带。

                                                 公安部等三部门联合部署推行邮政网点代办公安交管业务
    N刘君华
    海都讯 近日,公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司在试点基础上,部署推行邮政网点代办公安交管业务,创新警邮合作服务模式,将交管服务延伸到社区、县乡,延伸到群众“家门口”。  
    据悉,邮政网点代办交管业务于2019年6月底将覆盖所有地市。据交警总队有关人士介绍,今年6月,公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交管“放管服”改革新措施,邮政网点代办公安交管业务是重要的改革举措之一。
    “警邮合作”的服务模式是依托公安、邮政的大数据系统,将原来属于公安部门的车驾管业务延伸到邮政系统,让市民办理时减少跑路次数,更加方便。
    “此次推行邮政网点代办公安交管业务,将更好发挥全省邮政网点覆盖城乡、贴近群众的优势,构建‘全面覆盖、共建共享、城乡一体’交管服务体系。”交警总队相关人士表示。
    据了解,随着举国上下“放管服”改革的稳步推进,福建全省各级公安交管部门坚持“以人民为中心”的发展思想,刀刃向内、优化作风,着力在“管”上强手段,推动在“放”上加力度,在“服”上增实效,一窗办、一证办、一次办……公安交管部门不断推出的便民利民举措,打通了无数个服务壁垒和“最后一公里”,满足了人民群众对平安畅通出行的新期待。
    “下一步,我们将层层压实责任,重点加强监管,通过扎实深入、细致严格的监管工作,不断提升交通管理服务便利化能力和水平,让广大人民群众共享公安交管‘放管服’改革红利和发展成果。”交警总队相关人士如是说。