李伟:坚决遏制重特大道路交通事故多发势头

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-19

     中国警察网北京5月18日电 记者蒋菱枫报道:为认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,公安部18日召开视频会,要求各地认真汲取教训,积极主动作为,努力补齐短板,坚决遏制重特大道路交通事故多发势头。公安部副部长李伟出席会议并讲话。

  李伟指出,今年以来全国重大道路交通事故多发,安全形势十分严峻。剖析事故原因,暴露出当前道路交通安全工作中存在思想认识不到位,隐患排查治理不彻底,工作措施不落实等问题和工作短板。各地要清醒认识当前道路交通安全面临的严峻形势,提高思想认识,强化责任担当,特别要针对夏季交通特点和安全隐患,狠抓关键措施落实。

  李伟要求,各地要集中开展源头安全隐患“清零”行动。要清查运输企业安全隐患,会同交通运输、安监等部门严查企业安全责任落实;清查营运客货车安全隐患,集中排查逾期未检验、未报废和满分未处理等问题;清查校车安全隐患并及时通报教育行政部门,实行“叠加处罚”。要集中开展交通违法专项整治,自6月1日起,启动所有交警执法站,省际执法站实行24小时勤务,严查突出交通违法行为,并充分利用缉查布控系统实施精准防范、精准打击。做到严格规范公正文明执法,维护好社会稳定和道路交通安全两个大局。

  李伟强调,各地要集中开展公路安全隐患排查治理。要针对事故暴露出的隧道、路口和雨季安全等突出风险,排查整改隧道安全隐患,强化隧道应急设施建设。排查整改路口安全隐患,完善渠化、减速、让行等标志标线设施,全面整改公路平交路口交通信号灯缺失、渠化不匹配等问题。排查整改汛期安全隐患,对可能出现塌方、泥石流、水毁的路段,开展风险评估,提出预防措施,协调通报交通运输、教育行政等部门科学安排客运车辆、校车绕行线路。

  李伟要求,各地要集中开展交通安全警示曝光。每月召开一次新闻通气会,集中曝光严重交通违法行为和主体责任不落实的运输企业,公告一批终身禁驾名单;依托互联网综合服务平台、手机短信及“双微”平台,加强对重点车辆驾驶人点对点提示。集中揭露事故发生的深层次问题,曝光车辆、道路、管理等方面存在的问题并强化整改。对重大交通事故追究法律刑事责任情况进行督察,该立案的一律立案,该追究的一律追究。要集中开展社会共治联动,集中通报运输企业安全状况,对整改不力的要联合交通运输、安监部门进行约谈;要集中向征信管理、保险监管部门推送违法信息,依托信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。要组织不间断、地毯式督察,提高执行力,确保各项措施执行到位、落地见效。