我省首次交警直播执法被40余家媒体关注

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-10-03

     10月1日,总队向中央、省、市18家新闻媒体发布新闻通稿,发布国庆长假期间,我省交警创新执法,通过“直播”的形式,曝光酒驾、占用高速应急通道等严重交通违法行为,受到40余家中央、省、市新闻媒体关注。

    中国新闻网、新华网、凤凰资讯、新浪新闻、网易新闻、东南网、海峡网、闽南网、台海网、东快网、头条上网导航新闻、福建每日新闻、海峡法制在线、大闽网、腾讯网、贵阳网、突袭网、西部民俗风情网、一点资讯、第一热点、中国特种装备网、散文网、福建微生活、福建网络广播电视台、东南新闻网、头条福建(微博)、福州生活网、厦门哪些事、闽南网、泉州网、漳州新闻网、尤溪新闻网、广州阳光网、贵阳网、福建电视台新闻频道、福建电视台公共频道、《福建法制报》《福州晚报》《晋江经济报》及《海峡都市报》头版整版进行了相关报道。

 

相关链接:

福建多地交警直播执法 严查酒驾、高速占应急道

      海峡网10月2日讯(海都记者 夏雨晴 陈恭璋 吴臻 余少林 刘世泉/文 毛朝青/图通讯员 刘君华 陈萃) 国庆长假,我省交警创新执法,通过“直播”的形式,曝光酒驾、占用高速应急通道等严重交通违法行为。据了解,此次行动由省公安厅交警总队组织,9月30日至10月2日期间在我省多地同时开展。

     其中,9月30日22时至23时30分直播的“酒醉驾查处”,10月1日10时至11时30分直播的“高速交警严查违法占用应急通道”,是在福州、厦门、泉州三地进行的。今日,南平、龙岩、宁德三地交警也将开展“直播”,在武夷山、太姥山等景区道路直播曝光交通违法行为。

     女儿打不到车 父亲酒驾被“直播”

     前晚10点,大雨倾盆,福州交警直播查酒驾,选在南二环辅道首山匝道口往尤溪洲大桥方向150米左右的齐安天桥下。

     10点14分,一名男子驾驶面包车经过执法点,交警用快速酒精检测仪测出其有饮酒的嫌疑。随后该男子被带到一旁“吹气”,结果为血液酒精含量24mg/100ml,为酒后驾驶。

     据了解,该男子是此次直播中第一位被查的酒驾者。被曝光后,他很懊恼,“女儿今天放假,在东南眼科附近打不到车,我没办法才酒后上路。”

     福州交警相关负责人表示,网友在观看直播时可监督交警执法的规范性,也可提出各类相关问题,交警部门也会进行解答。

     两人自驾游停应急道上拍照

     昨日上午,福州高速交警直播“严查违法占用应急车道”。在平潭大桥上,3辆私家车在非紧急情况下占用应急车道,被查处。

     据了解,福州交警一共设了两个“直播点”,分别在高速福州北(桂湖)收费站北广场、平潭海峡大桥东瀚口。其中,进行执法现场直播的一大队交警,一路沿着平潭大桥往平潭岛方向开去,其间发现了3起非紧急情况下占用应急车道的情况。

     其中,一辆泉州牌号的白色轿车,打着双闪灯停在应急道上,车内有3人,还包括一名孩子。驾驶员温某说,他们与朋友结伴自驾游,开到平潭大桥时,没跟上前方车辆,只好停在应急道上,准备开启导航。另一辆莆田牌号的黑色轿车,停车原因则是等跟丢的朋友。最后一辆占用应急车道的轿车为福州牌号,车内坐着2人,停车原因竟然是驾驶员要拍照。

     【提醒】直播期间,省交警总队“福建交警”官方微博,以及“福建交警微发布”官方微信公众号,会提前发布链接,市民只要点击链接,即可同步观看交警查违现场。

     □相关新闻

     长假首日,福州二环、三环现堵情

     半天快处30多起小事故

     海都讯 昨日是国庆长假首日,上午迎出城车流高峰,福州二环、三环多路段出现堵情,福州交警提前制定预案排堵,一上午快处30多起小事故。至昨日中午11时30分许,堵情缓解,交通恢复通畅。

     上午10时许,记者在二环路屏北人行天桥看到,车辆从五四路与二环路交叉口一直堵至龙腰高架,五四路省体段堵情也很严重,加上琴亭高架上发生一起追尾事故,堵情更加严重。

     针对车流量大、小事故频发的情况,全市骑警队全部上路,加强巡查,一个上午就处置了30多起小事故,基本上没有出现因为小事故赖路导致交通拥堵的情况。昨日下午,交通拥堵情况明显好转。

     昨晚,记者还从福州高速交警了解到,昨日上午,福州绕城高速桂湖段、沈海高速往宁德方向红山段以及福银高速往三明方向美菰岭路段,因车流量大,出现堵情,至昨日下午2时左右,高速交通恢复畅通。