《人民公安报》头版头条刊发: 福建“互联网+”让交通安全服务更便民

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-09-04

     9月3日,总队在《人民公安报》头版头条刊发“福建:“互联网+”让交通安全服务更便民”文章,宣传总队借公安部决定启动建设全国互联网交通安全综合服务管理平台的东风,以始终着力提升群众安全感和满意度为出发点,紧密结合实际,精心谋划,主动改革创新,推出驾考、车检、“交管12123”APP等一系列新政策新举措,着力解决“群众办事不方便、成本高、负担大”等问题上取得的丰硕成果,彰显了全省公安交警科学应对交通管理新要求,真诚回应百姓出行新关切的情怀。

     原文链接:

福建:“互联网+”让交通安全服务更便民

------互联网交管平台推出123项服务 已办理交管业务近500万笔

    □本报记者 田海军 郑明 通讯员 刘君华

  近年来,福建省公安厅抓住公安部在福建开展互联网交通安全综合服务平台试点建设的契机,坚持创新驱动,抓好顶层设计,建成互联网交通安全服务管理平台。10大类123项服务功能涵盖了网上预约选号、自主预约考试、违法查询处理等群众密切关注的改革项目。

  截至8月15日,福建省互联网交通安全服务管理平台注册用户近200万人,发送短信量3700余万条,群众“一站式”办理各类交管业务近500万笔。

    驾考自主网络预约让115万余人受益

  3月28日上午,在福州市公安局交警支队驾管所的考场上,起步、变更车道、右转弯、靠边停车……3公里16个考项,福建工程学院大四学生米秋红一气呵成,满分!

  曾经,因为上课时间总是和考试时间冲突,小米很为考驾照犯愁。让她喜出望外的是,去年7月2日,福州市作为全国28个试点城市之一,开始实行驾照自主预约考试。今年1月1日,驾考各科目全面放开自主报考。

  自主预约,意味着可以根据自己的时间,灵活选择考时、考场。小米为自己预约了考试,准备的时间充裕了,轻轻松松一次过关。

  2015年年底,福建省在全国率先完成全面自主预约驾考。截至目前,全省共投放汽车类驾驶人自主约考名额192万个,已有115万余人和小米一样成功自主约考,约考业务的互联网占比居全国前列。

  福州市公安局交警支队驾管所考试科副科长池翊贤介绍说,考生体检合格后,持有效证件到车管业务窗口进行办理,就可以登录网站,注册约考。记者用自己的身份证实名注册,进入程序后,依次选择考试科目、日期、场地、场次等,提交申请,操作十分简单。此后,系统会按照考试配额、约考申请信息及约考顺序,自动确认约考结果,在考前的5至10个工作日内,发送短信告知是否预约成功。

    “学员只要在驾校练熟了相关的驾驶技能,就可以根据自己的实际情况,选择适合的时间和场次,通过约考平台自主报考,自主性、灵活性都更高了。”池翊贤说。

    自主约考有多便捷?记者登录福建省互联网交通安全服务管理平台,看到网站在显眼位置公布了驾驶人考试预约计划和预约结果。每一场什么时间开考、人数多少、考生姓名,一目了然。而自主约考,仅仅是该平台推出的诸多便民服务项目之一。

    互联网服务平台不断强化便民服务

    2015年2月10日,福建省互联网交通安全综合服务平台在福州上线试点运行。同年7月,福建全省实现平台应用“全覆盖”。

    “驾考预约、办牌办证不再需要去车管所或交警队,处理交通违法、缴纳罚款不再需要来回奔波,这些业务在平台上就能轻松办理”“机动车年检、驾驶证审验、交通违法信息、驾校培训质量、考场考试计划、机动车选号号段,这些信息在平台上就能随时查询”“牌证网上申领、邮政寄递上门”……这些新变化,在福建省各地已成为人们茶余饭后的新话题。

    据了解,为了提升群众使用平台办理业务的便捷度和满意度,福建省互联网交通安全服务管理平台推出了网上预约选号、自主预约考试、违法查询处理等10大类123项服务功能。正是这快马加鞭的工作模式,让广大群众切身感受到“互联网+交通管理”带来的便捷服务。

    据福建省公安厅交警总队副总队长蔡义德介绍,以前,福建各级公安交通管理部门虽然采用了延长办公时间、增设便民服务工作站等多项措施,但受限于警力资源、业务场所、办理时间等诸多因素,难以满足广大群众的要求。

    记者了解到,福建省互联网交通安全服务管理平台的上线运行,真正实现了“让群众少跑腿,让数据多跑路”的目标。一是大幅提高公安交管业务办理便捷度,使群众足不出户即可办理业务。二是大大降低窗口业务压力,可分流大量的机动车和驾驶证业务,解放警力,提高服务质量。三是有效减小社会出行压力,促进“清新福建”建设,提升政府服务效能。

    “掌上便民”使服务举措不断深化

    今年5月,“交管12123”APP在福建试点运行。8月18日,福建省公安厅正式在全省范围内推出“交管12123”APP。群众注册后,通过手机便可处理本人非营运小型机动车12分以下记分、单笔罚款200元(含)以下的交通违法行为。

    据了解,个人用户通过“交管12123”APP可以在线办理办牌办证等5大类30余项业务。车主不受时间、地点限制,方便快捷办理考试预约、预选号牌、交通违法处理、办牌办证等交管业务,也可以随时随地查询机动车、驾驶证状态。

    除了记分违法处理、考试预约、机动车预选号牌等多项业务,“交管12123”APP另外一个值得称道的地方是完善了服务地图等功能。用户在APP上点击进入“指南”便可查询到违法处理、缴纳罚款、事故理赔、驾驶证审验、车辆检验、新车上牌等网点的名称、位置、联系电话,并提供导航服务。

    福建省公安厅交警总队科技处处长张济兴表示,目前“交管12123”APP后台还在搭建开发其他功能。年底前,全省驾考缴费、牌证工本费缴费功能就将开启。

    同时,该APP还计划引入满分学习功能和事故快处快赔功能。一个周期内驾驶证记满12分的驾驶员,可在该平台完成7天的学习。事故快处快赔功能则是对双方无异议的交通事故处理,可直接通过手机APP上传照片,后台审核后递交相应保险公司赔付,程序将更加便民。

    在做好互联网交通安全服务管理平台运行维护的同时,福建公安机关还加强与财政、银行、邮政、通信运营商、驾校、医疗机构等单位的协作配合,打通环节,整合资源,确保平台应用相关窗口设置、人员和设备配备到位。据统计,全省共设置互联网服务窗口153个、办证中心46个,配备人员211名、高拍仪196台。

    “通过改革创新,我们将公安交管业务推向移动互联网,顺应时代的进步和群众的呼声,全力打通交管业务全流程服务的最后一公里。”张济兴说。